大根+コンニャク+どんこのガンクロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
見ためは、味が濃そうで悪いけど・・・
ご飯にはピッタリで、美味しいよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
200g
コンニャク
1/3丁
どんこ
3~4個
グレープシードオイル
大匙1
●酒・みりん
各大匙2
●醤油
大匙3
●三温糖
小匙1
●どんこの戻し汁+水
300cc
●ほんだし
小匙1/2

作り方

  1. 1
    どんこは戻して小さいのは半分に、大きいのは3個に切る。
    大根は1㎝幅の半月切り。
    コンニャクはねじりコンニャクにする。
  2. 2
    鍋にオイルを温め大根の表面が焦げ目がつくまで中火で炒め、
    コンニャクを加え、2~3分乾煎りする。
  3. 3
    (2)にどんこと●を加え
    煮汁が半分以下になるまで煮て、最後に強火弱で煮汁をからめるように煮る。

おいしくなるコツ

今回コンニャクはアク抜く済を使いました。アク抜くをしてください。 大根の下茹でなしで手間いらずです。どんこの戻し汁で美味しさ倍増になります。

きっかけ

大根の消費。

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 大根 コンニャク どんこ
料理名
大根+コンニャク+どんこのガンクロ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/19 14:34
どんこ買えず・・・自家製の貧弱な干し椎茸で(笑)椎茸貧弱でも乙女さんの煮物は味付けが好みなので美味しい!ここ数日暖かかったのに今日は風が冷たくて温度が低めで寒い
ブ〜子
ブ~子さん、おはようございます♪ ここ数日雑用でpcご無沙汰でした。自家製はいいわ~♪ほめてもらうと、舞い上がるタイプ。レポありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする