大根+コンニャク+どんこのガンクロ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 200g
- コンニャク
- 1/3丁
- どんこ
- 3~4個
- グレープシードオイル
- 大匙1
- ●酒・みりん
- 各大匙2
- ●醤油
- 大匙3
- ●三温糖
- 小匙1
- ●どんこの戻し汁+水
- 300cc
- ●ほんだし
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
-
- どんこは戻して小さいのは半分に、大きいのは3個に切る。
大根は1㎝幅の半月切り。
コンニャクはねじりコンニャクにする。
-
- 2
-
- 鍋にオイルを温め大根の表面が焦げ目がつくまで中火で炒め、
コンニャクを加え、2~3分乾煎りする。
-
- 3
-
- (2)にどんこと●を加え
煮汁が半分以下になるまで煮て、最後に強火弱で煮汁をからめるように煮る。
おいしくなるコツ
今回コンニャクはアク抜く済を使いました。アク抜くをしてください。
大根の下茹でなしで手間いらずです。どんこの戻し汁で美味しさ倍増になります。
きっかけ
大根の消費。
ご飯にはピッタリで、美味しいよ♪