麩とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小ねぎは小口切り。
麩は水に浸し戻す。
戻したカットわかめ。 - 2 小鍋に水を入れ沸騰したら、ほんだしと麩を加えひと煮立ちさせ、味噌を加える。
-
3
沸騰寸前で火を弱めわかめを加える。
お椀に盛り付けねぎを散らす。
きっかけ
速攻で味噌汁がほしかったので。
おいしくなるコツ
味噌の量はご家庭の味に調整してください。 麩は熱がこもっているので、火傷に注意。
- レシピID:1040009786
- 公開日:2013/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 麩とわかめの味噌汁
レポートを送る
10 件