箸休め~☆根菜のピリ辛きんぴら☆ レシピ・作り方

箸休め~☆根菜のピリ辛きんぴら☆
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ぴりっと甘辛でいりごまたっぷり~
ご飯が進む、箸休めです♪

材料(2人分)

  • 牛蒡 100g
  • 人参 40g
  • 蓮根 50g
  • 胡麻油 大匙1
  • ●醤油 大匙1と1/2
  • ●みりん・酒 各大匙1
  • ●七味唐辛子 3ふり
  • いりごま 大匙1

作り方

  1. 1 牛蒡は綺麗に洗い皮付使用。ピラーでささがけにし、水につけアク抜きする。
    人参はせん切り。
    蓮根は皮を剥き半月薄切りにし酢水につけアク抜くをする。
  2. 2 フライパンに胡麻油を温め人参、牛蒡、蓮根を入れ、3分炒める。
  3. 3 (2)に●を加え
    汁がなくなるまで、混ぜながら炒める。
    いりごまをふり、火を止め、全体をまぜる。

きっかけ

きんぴらが食べたくなったのでつくりました。

おいしくなるコツ

辛さは七味唐辛子で調整してください。

  • レシピID:1040009767
  • 公開日:2013/10/22
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カテゴリ
ごぼう
料理名
根菜のピリ辛きんぴら
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