簡単美味しい人参シリシリ[離乳食&お年寄りにも] レシピ・作り方

簡単美味しい人参シリシリ[離乳食&お年寄りにも]
  • 約30分
  • 300円前後
ころころマロン
ころころマロン
沖縄料理、人参が沢山食べれます。冷めても美味しいからお弁当にもO.K.ほっこり優しい味です。

材料(2人分)

  • 人参 大1本
  • ミンチ肉 100g
  • 1個
  • ネギ 適量
  • ☆だし汁 200ml
  • ☆醤油 大1
  • ☆みりん 大2

作り方

  1. 1 人参を適当な長さに切り、千切りに。(写真のように重ねて左に倒して切っていくと、短時間で千切り出来ます。)
  2. 2 鍋に人参と、☆の材料を入れ火にかける。(目安は10分)
  3. 3 人参が柔らかくなったら、ミンチ肉を入れる。
  4. 4 水分がなくならないうちに、溶き卵とネギを入れる。蓋をして、卵がかたまれば出来上がり。

きっかけ

友人からおそわったレシピを自分なりにアレンジしました。

おいしくなるコツ

火にかける時は蓋をしておくと、人参が柔らかくなる前に水分がなくなる心配が少なくなります。材料を入れた時、水分が少ないと感じるかもしれませんが、煮ていると人参の水分が出てきます。ミンチ肉の種類は何でもいいですが、鳥ミンチがオススメです。

  • レシピID:1040009712
  • 公開日:2013/10/15
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