かぶの葉と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

かぶの葉と豆腐の味噌汁
アルプスの乙女
アルプスの乙女
エコ味噌汁です♪

材料(2人分)

  • かぶの葉 1個分
  • 豆腐(絹) 1/8丁
  • ⁂あごだし 1パック
  • ⁂水 450cc
  • 味噌 大匙2
  • カットわかめ ひとつまみ

作り方

  1. 1 かぶの葉は5㎝の長さに切る。
    豆腐は2㎝角に切る。
    鍋に⁂を加え2分程煮て
    パックを引き上げ、
    かぶの葉を加え2分煮る。
  2. 2 (1)に味噌を加え溶けたら、豆腐を加えひと煮立ちしたら、わかめを加え、火を止める。
    わかめは予熱で戻ります。

きっかけ

かぶの葉がもったいないので、味噌汁にいれました。

おいしくなるコツ

ご家庭の味噌の塩加減で調整してください。

  • レシピID:1040009641
  • 公開日:2013/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
かぶの葉 豆腐 味噌汁 エコ
料理名
かぶの葉と豆腐の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • もふもふ牧場✿
    もふもふ牧場✿
    2024/01/26 19:08
    かぶの葉と豆腐の味噌汁
    かぶの葉っぱのお味噌汁美味しいですよね。
    エコですね。
    また作りたいと思います。
  • はりはりん
    はりはりん
    2023/11/10 18:03
    かぶの葉と豆腐の味噌汁
    蕪の葉使えておいしくいただけました!
  • 毎日納豆
    毎日納豆
    2023/01/27 09:50
    かぶの葉と豆腐の味噌汁
    余った小松菜も合わせました!レシピありがとうございました♪
  • こだめ
    こだめ
    2023/01/08 22:01
    かぶの葉と豆腐の味噌汁
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る