香り爽やか~さつま芋のゆず練り煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつま芋 250~300g
- ゆず練り(市販品) 大匙2
- 水 250cc
作り方
-
1
さつま芋は綺麗に洗い皮付き使用。
ひと口大の乱切りにし10分位水に浸しアク抜きをし、鍋に入れ水を加え
4~5分煮て、ゆず煉りを加え5分程柔らかく煮る。 -
2
今回使用した
ゆず煉りです。
ジャムより糖分が少なく
ゆずの香りがさわやかです。
きっかけ
さつま芋の消費
おいしくなるコツ
さつま芋のアク抜き。切り方の大きさで煮時間を調整してください。 冷めてからの方が味がしみて美味しいかったです。
- レシピID:1040009597
- 公開日:2013/09/27
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋のゆず練り煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません