香り爽やか~さつま芋のゆず練り煮 レシピ・作り方

香り爽やか~さつま芋のゆず練り煮
アルプスの乙女
アルプスの乙女
食物繊維たっぷりで快腸になるよ♪

材料(2~3人分)

  • さつま芋 250~300g
  • ゆず練り(市販品) 大匙2
  • 250cc

作り方

  1. 1 さつま芋は綺麗に洗い皮付き使用。
    ひと口大の乱切りにし10分位水に浸しアク抜きをし、鍋に入れ水を加え
    4~5分煮て、ゆず煉りを加え5分程柔らかく煮る。
  2. 2 今回使用した
    ゆず煉りです。
    ジャムより糖分が少なく
    ゆずの香りがさわやかです。

きっかけ

さつま芋の消費

おいしくなるコツ

さつま芋のアク抜き。切り方の大きさで煮時間を調整してください。 冷めてからの方が味がしみて美味しいかったです。

  • レシピID:1040009597
  • 公開日:2013/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋 柚子 おやつ 箸休め
料理名
さつま芋のゆず練り煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る