★タコの和風ガーリックバターピラフ♪★ レシピ・作り方

★タコの和風ガーリックバターピラフ♪★
めーぷんぷい
めーぷんぷい
生ダコが手に入ったので、バターとニンニク、醤油味で和風ピラフをつくってみました。ちゃんと炊き込んで、お米はパラッとタコは柔らかで美味しい!茹ダコでもOKです。

材料(2~3人分)

  • タコの足(生、茹で可) 180g
  • 2合
  • 玉ねぎ 中4分の1個
  • ニンニク 8片
  • 300cc
  • 味の素干し貝柱スープの素 小匙2分の1強
  • しょうゆ 小匙2分の1弱
  • 塩※有塩バター使用は量を加減 小匙2分の1弱
  • 胡椒 少々
  • 酒または白ワイン 60cc
  • サラダ油 大匙1
  • 炒め用バター(無塩)※有塩は塩量を加減 15g
  • 追加用バター(無塩) 10g
  • トッピング用万能ネギ小口切り 適宜
  • トッピング用お好みでレモンやライム 適宜

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルに上げて乾かしておきます。無洗米なら必要ありません。
  2. 2 生ダコは、さっと茹で上げて冷ましておきます。
  3. 3 鍋に分量の水、干し貝柱スープの素、酒、塩、しょうゆを入れて火にかけて、一煮立ちしたら火を止めます。
  4. 4 ニンニク5片と玉ねぎを粗微塵に切ります。残りのニンニクは薄切りにします。
  5. 5 薄切りしたニンニクはサラダ油で焦がさないように弱火で揚げ、油は捨てないでニンニクだけ天ぷら紙等に上げておきます。
  6. 6 タコを乱切りにします。
  7. 7 厚鍋に、ニンニクを揚げたサラダ油、バターを熱し、米を入れて炒めます。米が大体透き通ってきたら、微塵切り玉ねぎ、微塵切りニンニクも加えて更に炒めます
  8. 8 ニンニクの香りがしてきたら、タコも加えて胡椒を降り、馴染む程度に炒めて火を止めます。
  9. 9 3番のスープを加えます。
  10. 10 バターを適当に切って乗せ、蓋をして弱火で20分程炊きます。
  11. 11 火を消して5分程蒸らしたら、底から混ぜ返して出来上がりです。
  12. 12 皿に盛り、ネギの小口切り、揚げたニンニクをトッピングして出します。お好みでレモンやライムを絞って頂きます。

きっかけ

ピラフが食べたかったときに、ちょうど生ダコの足が手に入ったので、つくってみました。

おいしくなるコツ

タコを茹でた汁は、炊き上がりのお米がが余りに赤くなってしまうのが好きでないので捨てています。

  • レシピID:1040009454
  • 公開日:2013/08/23
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つくったよレポート(2件)

  • Tart&Biscotti
    Tart&Biscotti
    2017/09/28 21:52
    ★タコの和風ガーリックバターピラフ♪★
    一度作ってみて美味しかったので今回は倍量作りました(//∇//)
  • ももんが1106
    ももんが1106
    2017/01/21 13:52
    ★タコの和風ガーリックバターピラフ♪★
    たこピラフすごく美味しかったです。
    ガーリックの風味が食欲そそりますね、

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