幼児食☆塩サケ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩鮭(冷凍) 1/2切れ
- 水 小さめのボウルに1~2杯
作り方
- 1 塩鮭の切り身から、子供の分(80g)+αをきりとり、こおったまま水をはったボウルに入れて塩ぬきをする。その鮭の塩分にもよりますが、途中で水を1度変えて1時間程度漬けています。
- 2 魚焼きグリルで中まで火が通るように焼く。
- 3 焼けらた、+α分を少し食べてみてまだ塩気が強ければ、お湯(分量外)に漬けて再度塩抜きする。
- 4 塩気が良くなったら、ほぐして、皮と骨を除いて皿に盛る。
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- カテゴリ
- 幼児食(1歳半頃~2歳頃)
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あいぼそ2014/09/01 21:26良い感じに塩抜きできました。この方法なら子供が食べる分だけ薄味にできるので良いですね。