いちご白玉団子といちごミルク レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちご 50g
- 白玉粉 50g
- 砂糖 小匙1
- ⁂牛乳 100cc
- ⁂蜂蜜 小匙2
- ⁂いちご 40g
作り方
-
1
ボールにいちごを入れスプーンでつぶし、白玉粉・砂糖を加え、よく練り合わせる、耳たぶくらいのやわらかさにまとめる。
固い時は水を少しづつ入れ調整する。 -
2
鍋に湯を沸かす。
10個に分け丸め真中をへこませ、沸騰した湯に入れ浮き上がってきたら
さらに1分茹でる。 - 3 (2)を冷水に取り粗熱を取、ザルにあげる。
-
4
器に半量の牛乳と蜂蜜を加え溶かし、いちご白玉団子5個を入れいちご10gを小さく切り加える。
同様にもう1個作る。
きっかけ
菜園の小粒いちごが取れたので、白玉粉に加え、おやつに作りました。
おいしくなるコツ
甘みが薄いので、好みで甘味料を加えて下さい。
- レシピID:1040008906
- 公開日:2013/06/06
関連情報
- 関連キーワード
- いちご白玉団子といちごミルク いちご 白玉粉 白玉団子
- 料理名
- いちご白玉団子といちごミルク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません