厚揚げと大根の葉の卵とじ レシピ・作り方

厚揚げと大根の葉の卵とじ
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
栄養満点の大根の葉で美味しい1品に
すてたもんでないですよ♪

材料(2~3人分)

  • 厚揚げ 1/2丁
  • 大根の葉(ゆがいたもの) 150g
  • 溶き卵 1個
  • ⁂醤油 大匙2
  • ⁂酒・みりん 各大匙1
  • ⁂ほんだし 小匙1
  • ⁂水 120cc

作り方

  1. 1 厚揚げはキッチンタオルに包みレンジ600wで2分加熱し油抜きをし、
    半分に切り1㎝厚さに切る。
    大根葉はえごいので1度
    さっと湯がきアク抜きをすし、3~4㎝長さに切る。
  2. 2 鍋に⁂を入れ沸騰させ
    (1)を加え、、7~8分煮て、味を馴染ませる。
  3. 3 (2)に溶き卵を回し、半熟になったら火を止め
    蓋をして、予熱でかためる。

きっかけ

大根の葉がもったいないので、煮てみました。

おいしくなるコツ

大根の葉のかたさで煮る時間を調整してください。

  • レシピID:1040008803
  • 公開日:2013/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げと大根の葉の卵とじ 厚揚げ 大根の葉 卵とじ
料理名
厚揚げと大根の葉の卵とじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2013/06/09 18:06
    厚揚げと大根の葉の卵とじ
    こんにちは
    ナイスレシピだと思いました たまごは半熟にしてみました美味しかったです・・
    今日も いいお天気で お洗濯ものがぱりっと乾き 気持ち良かったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る