舞茸入り牛丼 レシピ・作り方

舞茸入り牛丼
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
舞茸でお肉の量を減らしてヘルシー仕上げに

材料(2人分)

  • 舞茸 1パック
  • 牛肉(すき焼き用) 150g
  • 新玉葱 小1個
  • *みりん・酒・醤油 各大匙2
  • *甜菜糖又は砂糖 小匙1
  • *水 180cc
  • *大蒜・生姜(すりおろし) 各小匙1/2
  • 焼き海苔(全形) 1/2枚
  • 紅生姜 適量
  • 温かいご飯 2人前

作り方

  1. 1 舞茸はひと口サイズにばらす。
    玉葱はくし型に切る。
    *を鍋に入れ沸騰させ
    舞茸・玉葱を加え5分程煮る。
  2. 2 牛肉をひと口大に切り、
    (1)に加え、色が変わる程度に煮る。
  3. 3 丼にご飯を盛り、せん切りにした焼き海苔を散し
    (2)を盛り付け、紅生姜をそえる。

きっかけ

すき焼き用の肉が残ったので、牛丼にしました。

おいしくなるコツ

舞茸・玉葱にしっかり味を煮ふくませる。牛肉は煮すぎない。

  • レシピID:1040008800
  • 公開日:2013/05/28
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牛丼
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舞茸入り牛丼 舞茸 牛肉 新玉葱
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2013/06/05 18:35
    舞茸入り牛丼
    こんにちは
    今日もお洗濯日和でしたね 私は今から お洗濯です
    とっても 美味しい牛丼でした たっぷり 海苔をのせていただきました 満足デス

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