★ほんのりカレー味♪オクラの肉巻きフライ★ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- オクラ 8本
- 豚肉生姜焼き用(他薄切り可) 8枚
- ○塩 適宜
- ○胡椒 適宜
- ○純カレー粉 一本につき3つまみ程度
- △揚げ衣用 小麦粉 適宜(大匙6杯位)
- △ 〃 水 適宜(大匙8杯位)
- △ 〃 塩 2つまみ
- △ 〃 溶き卵(無くても可) 全卵小2分の1
- □ 〃 細挽きパン粉 適宜
- 揚げ用サラダ油 適宜
- ソース用ケチャップ 適宜
- 〃 ウスターソース 適宜
- ※巻き止め用 スパゲティー 2本
作り方
- 1 オクラはイガイガが気になったら、流水に当てながら二本をこすり合わせると取れます。ヘタの縁が固いのが気になれば、包丁で薄く削いでも良いでしょう(揚げるとき爆発するので削ぎすぎ注意)。
- 2 オクラ(茹でません)を豚肉で巻きます。巻き終わったら、2箇所にスパゲティーを差し込んでぎりぎりのところで折ります。
- 3 塩、胡椒、カレー粉を振ってなじませ、しばらく冷蔵庫に入れておきます。この間に△印の材料を混ぜて衣液をつくっておきます。
- 4 溶いた衣液、パン粉の順に付けて、軽く形を整えます。
- 5 揚げ油を高温にならないように熱し、こんがりと揚げます。
- 6 揚げたら、天ぷら紙等に上げて油を切ります
- 7 二つに切って皿に盛り、ウスターソースとケチャップを半々に混ぜたソースを添えて出します。
きっかけ
オクラが好きなので、いろいろな料理法を考え中です。
おいしくなるコツ
揚げ油は、熱し過ぎずゆっくり揚げるとオクラまで火が通ります。
- レシピID:1040008670
- 公開日:2013/05/17
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 関連キーワード
- オクラ オクラの肉巻き オクラの肉巻きフライ トンカツ
- 料理名
- オクラの肉巻き揚げ
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