根菜の豚バラ炒め煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
じゅくり煮込んで優しい味。

材料(2~3人分)

蓮根
80g
人参
60g
大根
100g
豚ばら肉
80g
冷凍さやえんどう(あれば)
5~6枚
●水
250cc
●ほんだし
小匙1
●酒・みりん
各大匙1
●醤油
大匙2~

作り方

  1. 1
    大根は7㎜厚さ程度の半月切りし、下茹でする。
    人参も同様に切る。
    蓮根は4つ切りにし7㎜程度の厚さに切る。
    豚ばら肉は5㎝の長さに切る。
  2. 2
    フライパンを温め豚ばら肉を炒め脂を出した後
    根菜類を2~3分炒め
    ●を加え、蓮根がやわらかくなるまで煮て、さやえんどうを加え1分煮る。

おいしくなるコツ

時間がある時はさやえんどうを加える前に休ませ、食べる直前に加えるとより一層味がしみて美味しくなります。 醤油の量は好みで調整してください。

きっかけ

少しづつ残った根菜とばら肉の使いきりしたかった。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
根菜の豚バラ炒め煮 根菜 豚ばら肉 炒め煮
料理名
根菜の豚バラ炒め煮

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