材料(2~3人分)
- 蓮根
- 80g
- 人参
- 60g
- 大根
- 100g
- 豚ばら肉
- 80g
- 冷凍さやえんどう(あれば)
- 5~6枚
- ●水
- 250cc
- ●ほんだし
- 小匙1
- ●酒・みりん
- 各大匙1
- ●醤油
- 大匙2~
作り方
-
- 1
-
- 大根は7㎜厚さ程度の半月切りし、下茹でする。
人参も同様に切る。
蓮根は4つ切りにし7㎜程度の厚さに切る。
豚ばら肉は5㎝の長さに切る。
-
- 2
-
- フライパンを温め豚ばら肉を炒め脂を出した後
根菜類を2~3分炒め
●を加え、蓮根がやわらかくなるまで煮て、さやえんどうを加え1分煮る。
おいしくなるコツ
時間がある時はさやえんどうを加える前に休ませ、食べる直前に加えるとより一層味がしみて美味しくなります。
醤油の量は好みで調整してください。
きっかけ
少しづつ残った根菜とばら肉の使いきりしたかった。
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