根菜の豚バラ炒め煮 レシピ・作り方

根菜の豚バラ炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
じゅくり煮込んで優しい味。

材料(2~3人分)

  • 蓮根 80g
  • 人参 60g
  • 大根 100g
  • 豚ばら肉 80g
  • 冷凍さやえんどう(あれば) 5~6枚
  • ●水 250cc
  • ●ほんだし 小匙1
  • ●酒・みりん 各大匙1
  • ●醤油 大匙2~

作り方

  1. 1 大根は7㎜厚さ程度の半月切りし、下茹でする。
    人参も同様に切る。
    蓮根は4つ切りにし7㎜程度の厚さに切る。
    豚ばら肉は5㎝の長さに切る。
  2. 2 フライパンを温め豚ばら肉を炒め脂を出した後
    根菜類を2~3分炒め
    ●を加え、蓮根がやわらかくなるまで煮て、さやえんどうを加え1分煮る。

きっかけ

少しづつ残った根菜とばら肉の使いきりしたかった。

おいしくなるコツ

時間がある時はさやえんどうを加える前に休ませ、食べる直前に加えるとより一層味がしみて美味しくなります。 醤油の量は好みで調整してください。

  • レシピID:1040008200
  • 公開日:2013/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
根菜の豚バラ炒め煮 根菜 豚ばら肉 炒め煮
料理名
根菜の豚バラ炒め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る