☆★鯛のワイン蒸し♪★☆ レシピ・作り方

☆★鯛のワイン蒸し♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
魚をさっぱり頂きたいときのワイン蒸しです。あり合わせ野菜も入れて、ジップロックなどの密閉容器でそのままチンで出来上がり。レモンを絞っていただきます。

材料(2人分)

  • 鯛の切り身(他の白身魚でも可) 80g位×2切れ
  • ○白ワイン 160cc
  • ○塩 4つまみ
  • ○胡椒 適宜
  • ○顆粒昆布出し 小匙2分の1
  • ○イタリアンハーブミックス 4振り位
  • ○ローリエ 1~小2枚
  • ○パセリ 1~2枝
  • 玉ねぎ、ピーマン、キノコ、ミニトマト等 適宜
  • ブラックオリーブ(あれば) 2個位
  • レモン 2切れ

作り方

  1. 1 魚を容器に入れ、野菜以外の○印の材料を加えて1時間位冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 あり合わせの野菜を火が通りやすい大きさに切ります。
  3. 3 魚の容器に切った野菜も乗せます。写真は調理する分、鯛一切れですが、漬け汁も半量入れます。
  4. 4 容器の蓋をして、レンジに4分程かけます(機種によって時間は異なります)
  5. 5 汁ごと皿に移し、レモンを添えて出します。

きっかけ

ワインと一緒に鯛をさっぱりと頂きたくてつくりました。

おいしくなるコツ

イタリアンハーブミックスの代わりに、ドライバジル、ローズマリー、タイム等を使って頂けます。

  • レシピID:1040008127
  • 公開日:2013/03/12
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鯛のワイン蒸し
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