カレイのから揚げ~きのこおろし添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 2切れ
- 小麦粉 大匙1
- 塩・胡椒 少々
- きのこ(舞茸・エノキ・しめじ) 合わせて100g
- 大根(すりおろし) 4~5㎝
- 揚げ油 適量
- 醤油又はポン酢 適量
作り方
-
1
カレイの鱗を取りカレイの表側に☓と
えんがわに沿って切れ目を入れ
塩・胡椒し小麦粉を茶こしなどで薄らふる。 -
2
フライパンに1㎝位上げ油を16~170度熱し
両面を10分位かけて
中まで火を通し、からリと揚げ油切りをする。 -
3
ルクエにエノキは石づきを切り半分に切りばらす。
しめじは根元を切り落としまらす。
舞茸は食べやすい大きさに手で裂く
蓋をしてレンジ600wで2分加熱する。 -
4
(2)の上に(3)の半量をのせ、大根おろし(水分が多い時は絞る)も半量のせ好みでポン酢又は醤油をかける。
同様にもい1皿作る。
きっかけ
カレイときのこでさっぱりと食べたかった。
おいしくなるコツ
熱々を食べたいのでカレイが揚がる2分前に(3)を加熱するようにする。
- レシピID:1040008023
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)カレイの唐揚げ
- 関連キーワード
- カレイのから揚げきのこおろし添え カレイのから揚げ きのこ 大根おろし
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きのことおろしでさっぱりと食べれます♪