寒い時には鍋物で手間なし~海鮮鍋 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
旨味たっぷりな鍋物、残ったスープでうどんや雑炊で
2度美味しいですよ~♪
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

2切れ
ホタテ(冷凍)
3個
牡蠣(下処理済み)
6個
白菜
200g
長ねぎ
1/2本
エノキ
1/2袋
舞茸
1/2パック
木綿豆腐
100g
人参
少々
昆布
5~6㎝
●水
800cc
●酒
50cc
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    土鍋に●を入れ昆布の汚れを拭き小さく切り浸す(30分くらい)
    牡蠣は下処理済み
    鱈は形のまま使う。
    ホタテは自然解凍する。
  2. 2
    白菜は5㎝の長さに切る
    長ねぎは1㎝幅の斜め切り
    エノキは石づきを切り半分に切りばらす
    舞茸は適当に手で裂く
    豆腐は食べやすい大きさに切る
    にんじんは短冊切り
  3. 3
    昆布を入れた鍋を沸騰させ豆腐、ねぎを除き、他の野菜、きのこを入れ
    5分程煮る。
  4. 4
    (3)に鱈、ホタテを入れ3分程煮たらねぎ、豆腐を加え2分程煮る。
  5. 5
    鱈に火が通ったら牡蠣を加え、牡蠣がぷっくりしたら煮えてます。
    各自器に盛り、ポン酢で食べる。

おいしくなるコツ

鍋には煮えニクイものから順に入れていく。ポン酢で食べましたが、味付けは好みでどうぞ。

きっかけ

鍋ものなら手軽にてきるので、あるもので海鮮鍋にしました。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
海鮮鍋 ホタテ 牡蠣
料理名
海鮮鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/11/23 21:15
鯛と帆立メインで作りました。野菜もたっぷり食べられてお鍋はいいですよね〜。
comohana..
2022/01/28 18:20
海鮮セットが半額だったので出しはどうする?他の具材は?と思いレシピを参考にさせて頂きました~(^^) 海鮮のいいだしで美味しく頂きましたー
とらき3

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