☆★うずら卵抱きエビフライ♪★☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- エビ(中型) 5~6尾
- うずら卵水煮 5~6個
- ○小麦粉 大匙6
- ○水 大匙7.5
- ○塩 2つまみ
- ○胡椒 少々
- 細挽きパン粉 適宜
- 揚げ用サラダ油 適宜
- タルタルソース(市販又は手つくり) お好きな量
- ウスターソース お好きな量
- 爪楊枝 5~6本
- ※手作りタルタル風ソースの場合 酢 小匙1
- ※マヨネーズ 50cc
- ※砂糖 小匙2分の1
- ※レモン汁 小匙2分の1
- ※塩 2つまみ
- ※胡椒 少々
- ※玉ねぎみじん切り 15g
- ※パセリみじん切り 1~2つまみ
作り方
- 1 ○印の材料を混ぜ合わせて衣液をつくっておきます。タルタル風ソースをつくる場合は※印の材料を混ぜ合わせておきます。
- 2 エビは腹開きにして、ワタがあれば取り除きます。
- 3 うずら卵を腹側に乗せます。
- 4 くるっと抱き込むようにして、爪楊枝でとめます。
- 5 1番の衣液にくぐらせて、パン粉をしっかり付けます。
- 6 こんな感じです。
- 7 揚げ油を熱し、こんがりと揚げます。
- 8 てんぷら紙等に上げて油を切ります。爪楊枝を抜き取って皿に盛り、タルタルソースとウスターソースを添えて出します。
きっかけ
えびフライとうずら卵フライが好きなので合体させてみました。
おいしくなるコツ
衣が薄過ぎたり、揚げ過ぎるるとうずら卵が破裂しやすいので注意します。危ないので、爪楊枝を抜き取るのを忘れずに出します。ウスターソースをかけ、更にタルタルソースを付けると美味しいです。
- レシピID:1040007754
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- 料理名
- フライ
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キー子09142014/07/16 23:57ちょっと手間はかかりますがエビだけより、美味しいですね!みんなが「なんか抱いてる」と好評でした。ごちそうさまです(^O^)