なめたカレイのきのこ野菜蒸 レシピ・作り方
![なめたカレイのきのこ野菜蒸](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8ae0344b7471f57827a368d28dddfe228fe772d1.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
カレイの鱗と頭と尾を切り落し、洗い余分な水分をふき取り背に切れ目付け塩をふる
人参・生姜はせん切り
長ねぎは薄い斜め切り
椎茸は薄切り
エノキは石づきを切り
半分に切りばらす。 -
2
器に魚をのせ、(1)のきのこと野菜、生姜を適当にのせ、蒸し器で15~20分蒸す(蒸す時に蓋に蒸布をつかうこと)
とりだして、醤油をかける。
きっかけ
いただき物のなめたカレイの消費。蒸し物にしてみました。
おいしくなるコツ
カレイが大きかったので頭を取りましたが、蒸し器に余裕のある時は付けてもOK、切り身でもOKです。 蒸時間は魚の大きさで調整してください。
- レシピID:1040007688
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- なめたカレイのきのこ野菜蒸
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜・ねぎがきいて、臭みなし美味しいよ♪