ひじきとシーチキンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 芽ひじき 10g
- シーチキン 小1缶
- 人参 3㎝
- 米 2カップ
- ●醤油 大匙2
- ●酒・みりん 各大匙1弱
- ●塩 小匙1
- ●水 100cc
作り方
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1
米は炊く30分前にとぎザルに上げておく。
芽ひじきは水で5分戻
す
人参は小さい正方形に切る。
小鍋にシーチキン、人参、芽ひじきを入れ
●を加え5~6分煮て
冷ます。 -
2
煮汁を計量で量っておく。
釜に米を戻し、普通の水加減より少なめに、戻し汁と水を加え、具も一緒に入れ普通に炊く。 - 3 炊き上がり、蒸らしたら底から全体をかき混ぜる。
きっかけ
芽ひじきが残っていたのでシーチキンと合わせ炊き込みご飯にしてみました。人参は色取りに入れました。
おいしくなるコツ
シーチキンの汁も使ってますが、気になって絞ってください。 具の煮汁も絞り使う。
- レシピID:1040007683
- 公開日:2013/01/21
関連情報
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- その他の炊き込みご飯
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- ひじきとシーチキンの炊き込みご飯 芽ひじき シーチキン 炊き込みご飯
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- ひじきとシーチキンの炊き込みご飯
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つくったよレポート(9件)
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プリン後輩2022/11/09 21:03間違えて煮込まずに全部炊飯器に入れてしまいましたが、おいしく出来上がりました^^レシピありがとうございます!
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ともとまと612021/10/13 12:27こんにちは♪れんこんも入れて作りました。シーチキンからコクがでて美味しかったです(*^^*)
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michi*yu2021/02/23 06:34おはようございます♪
昨夜の残りをおにぎりに♡ シーチキンの旨味が染みてますね! 美味しかったです(^-^) -
とかぴ132021/02/20 21:30美味しくできました!(*^^*)ありがとうございます!先日はつくレポありがとうございました!(*^^*)
残ったら、おにぎりにしても美味しいですよ♪