サバ味噌煮 レシピ・作り方

サバ味噌煮
  • 約15分
  • 500円前後
スヌーP1008
スヌーP1008
最近お肉よりお魚が食べたいお年頃になってきました、同い年の夫はまだお肉らしい…なんか敗北感を感じる(笑)

材料(5人分)

  • サバの切り身 5枚
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 600cc
  • 生姜 薄切り3枚

作り方

  1. 1 サバはザルに並べて熱湯をかけてしもふりにしておく。
  2. 2 鍋に調味料を全て入れてかき混ぜ一煮立ちさせる。
  3. 3 2にサバと生姜を入れて始め強火で煮る。
  4. 4 しるが沸騰してきたら弱火にして15分煮る。

    汁をサバに回しかけるように煮てください。
  5. 5 サバに味がしみたら出来上がり。

きっかけ

無償にサバ味噌煮がたべたかったんです。

おいしくなるコツ

煮る時間は15分くらいにして下さい。煮すぎるとサバの身が硬くなります。

  • レシピID:1040007622
  • 公開日:2013/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバ味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • takatatu21
    takatatu21
    2015/08/31 15:53
    サバ味噌煮
    たまには焼くだけじゃなく煮込んでみようと思い作りました。煮込みはやっぱり美味しいですね。
  • 夕虎
    夕虎
    2013/06/07 08:33
    サバ味噌煮
    味が染み込んで美味しかったです!!
    無償に食べたい時ほど、缶詰めの買い置きがないんだよね~(笑)私は尻尾側が好きなんです…
  • 1年3組15
    1年3組15
    2013/02/15 19:30
    サバ味噌煮
    作ってみました♪サバ味噌煮はいつも上手くできないけど,今日は久しぶりに上手くできました♪ご馳走さまでした→←
    ちなみにうちも肉より魚になりつつありますf^_^;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る