サバ味噌煮 レシピ・作り方
![サバ味噌煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d910838af4ccadeb227bb158ca6ae1c955d2a2f.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
サバはザルに並べて熱湯をかけてしもふりにしておく。
- 2 鍋に調味料を全て入れてかき混ぜ一煮立ちさせる。
-
3
2にサバと生姜を入れて始め強火で煮る。
-
4
しるが沸騰してきたら弱火にして15分煮る。
汁をサバに回しかけるように煮てください。 -
5
サバに味がしみたら出来上がり。
きっかけ
無償にサバ味噌煮がたべたかったんです。
おいしくなるコツ
煮る時間は15分くらいにして下さい。煮すぎるとサバの身が硬くなります。
- レシピID:1040007622
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバ味噌煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
takatatu212015/08/31 15:53たまには焼くだけじゃなく煮込んでみようと思い作りました。煮込みはやっぱり美味しいですね。
-
夕虎2013/06/07 08:33味が染み込んで美味しかったです!!
無償に食べたい時ほど、缶詰めの買い置きがないんだよね~(笑)私は尻尾側が好きなんです… -
1年3組152013/02/15 19:30作ってみました♪サバ味噌煮はいつも上手くできないけど,今日は久しぶりに上手くできました♪ご馳走さまでした→←
ちなみにうちも肉より魚になりつつありますf^_^;