☆★仙草ゼリー♪ココナッツシロップ★☆ レシピ・作り方

☆★仙草ゼリー♪ココナッツシロップ★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ツルリと喉越しがよく、滋養強壮や整腸作用があるとされる仙草ゼリーをココナッツ風味のシロップでいただきます。バニラアイスを加えても美味しいです。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 ココナッツ風味のシロップをつくります。牛乳、コンデンスミルク、ココナッツミルクを鍋に合わせます。
  2. 2 沸騰させないように30秒ほど弱火にかけて混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 缶から仙草ゼリーを取り出します。缶上部を缶切りで切り取って皿に伏せ、底にも小さい穴を開けると全部抜き出すことができます。
  4. 4 分量をサイコロに切ります。
  5. 5 皿に入れ、冷やしておいたシロップをたっぷりかけます。
  6. 6 フルーツ、ゆで小豆を加えて出します。

きっかけ

日本では余り馴染みがありませんが、意外と手に入り安い缶詰め仙草ゼリー。美味しいいただき方を考え中です。

おいしくなるコツ

仙草ゼリー自体には甘みがついてないので、シロップは甘めの方が良いかと思います。加熱するときは、コンデンスミルクが牛乳に溶ければOKです。加熱しすぎるとココナッツミルクが分離してしまいます。ココナッツミルクはパウダーの方があっさり風味です。

  • レシピID:1040007551
  • 公開日:2013/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー世界のお菓子
関連キーワード
チャオクワイ 仙草ゼリー ココナッツシロップ タイ料理
料理名
仙草ゼリー ココナッツシロップ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2013.01.05 16:13

    仙草ゼリーは、アジア食料品店、KALDIさん等で大体200円台です。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る