♪有頭えびの塩焼き♪ レシピ・作り方
材料(4(尾)人分)
- 有頭えび(この場合:25cm大) 4尾
- 塩 適量
- <あれば>お正月飾り
作り方
- 1 有頭えびの長いヒゲなどは、取り除きます。
- 2 尻尾と身の間から、金串を身の中央を通るように指してゆき、塩をまぶします。
- 3 魚焼きグリルで、表5分、裏5分(=計10分)焼きます、香ばしい香りがしてきますよん♪
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4
金串を取り、器に盛り付け、あれば、お正月飾りなどを添え・・
【出来上がり~(o^―^o)】
きっかけ
お正月なので、奮発して!大好きな海老を頂きます!
おいしくなるコツ
「2」の工程で<金串を身の中央に通す>のは、金串からの熱が身に伝導し、早く焼けるので「時短」になるからです。
- レシピID:1040007525
- 公開日:2013/01/01
関連情報
- 料理名
- 有頭海老の塩焼き
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8 件
つくったよレポート(8件)
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タガトロ少佐2024/01/01 09:55美味しくできました。元日に作りました。とても豪華になりました♪
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La Bomba01062022/05/13 11:11ありがとうございました!
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nangokudiver2022/01/05 21:08海老の処理方法がよくわかりました。シンプルな焼海老が美味しく出来上がりました。
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ペコ46722021/01/07 22:53お節に入れたくて初めて作りました!ご馳走様でした(o^^o)