♪有頭えびの塩焼き♪ レシピ・作り方

♪有頭えびの塩焼き♪
イク9110
イク9110
えび大好きです!お正月には必ずコレを焼きます♪

材料(4(尾)人分)

  • 有頭えび(この場合:25cm大) 4尾
  • 適量
  • <あれば>お正月飾り

作り方

  1. 1 有頭えびの長いヒゲなどは、取り除きます。
  2. 2 尻尾と身の間から、金串を身の中央を通るように指してゆき、塩をまぶします。
  3. 3 魚焼きグリルで、表5分、裏5分(=計10分)焼きます、香ばしい香りがしてきますよん♪
  4. 4 金串を取り、器に盛り付け、あれば、お正月飾りなどを添え・・
    【出来上がり~(o^―^o)】

きっかけ

お正月なので、奮発して!大好きな海老を頂きます!

おいしくなるコツ

「2」の工程で<金串を身の中央に通す>のは、金串からの熱が身に伝導し、早く焼けるので「時短」になるからです。

  • レシピID:1040007525
  • 公開日:2013/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ簡単おせち料理
関連キーワード
簡単、時短、えび、海老、有頭えび 有頭エビ、有頭海老、塩焼き グリル、お正月、正月、おせち、おせち料理 1040007525、イク9110
料理名
有頭海老の塩焼き
イク9110
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2024/01/01 09:55
    ♪有頭えびの塩焼き♪
    美味しくできました。元日に作りました。とても豪華になりました♪
  • La Bomba0106
    La Bomba0106
    2022/05/13 11:11
    ♪有頭えびの塩焼き♪
    ありがとうございました!
  • nangokudiver
    nangokudiver
    2022/01/05 21:08
    ♪有頭えびの塩焼き♪
    海老の処理方法がよくわかりました。シンプルな焼海老が美味しく出来上がりました。
  • ペコ4672
    ペコ4672
    2021/01/07 22:53
    ♪有頭えびの塩焼き♪
    お節に入れたくて初めて作りました!ご馳走様でした(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る