お節料理*数の子 レシピ・作り方

お節料理*数の子
moca0115
moca0115
お正月の祝い肴の数の子。子孫繁栄の願っていただきましょう。

材料(∞人分)

  • 塩数の子 4~5本
  • ◆出汁(1040000550) 100cc
  • ◆酒 大1
  • ◆味りん 大1
  • ◆薄口しょう油 大1/2

作り方

  1. 1 数の子は水につけて塩抜きする。(1~2日)
    白い薄皮を丁寧に取り除く。
  2. 2 鍋に◆の調味料を合わせ、一煮立ちさせる。
  3. 3 ②が冷めてから、水気を切った数の子を浸し、味を含ませる。
  4. 4 くし目がばらばらにならないように、そぎ切りにして盛りつける。

きっかけ

柳原一成氏のレシピをもとに我家風の味付けにしました。

おいしくなるコツ

薄い塩味が残る程度に塩抜きします。 高価な数の子・・・丁寧な仕事で美味しく上品な味付けにしましょう。

  • レシピID:1040007516
  • 公開日:2012/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
数の子
関連キーワード
お節料理 正月 数の子 日本料理
料理名
数の子
moca0115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る