お節料理*数の子 レシピ・作り方
材料(∞人分)
- 塩数の子 4~5本
- ◆出汁(1040000550) 100cc
- ◆酒 大1
- ◆味りん 大1
- ◆薄口しょう油 大1/2
作り方
-
1
数の子は水につけて塩抜きする。(1~2日)
白い薄皮を丁寧に取り除く。 - 2 鍋に◆の調味料を合わせ、一煮立ちさせる。
- 3 ②が冷めてから、水気を切った数の子を浸し、味を含ませる。
- 4 くし目がばらばらにならないように、そぎ切りにして盛りつける。
きっかけ
柳原一成氏のレシピをもとに我家風の味付けにしました。
おいしくなるコツ
薄い塩味が残る程度に塩抜きします。 高価な数の子・・・丁寧な仕事で美味しく上品な味付けにしましょう。
- レシピID:1040007516
- 公開日:2012/12/31
関連情報
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- 数の子
- 料理名
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