鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
こってりしみこんだ味噌煮はご飯との相性バッチリで
美味しいです♪
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

1尾
長ねぎ
1本
昆布
6~7㎝
梅干し
1個
生姜(せん切り)
2切れ
*味噌
大匙4
*酒
50cc
*みりん・砂糖
各大匙1
300cc

作り方

  1. 1
    鯖は2枚おろしにし綺麗に洗い半分に切り下処理します。お湯を沸騰させ表面が白くなったら湯を捨てる。
  2. 2
    鍋に水を入れ昆布を3㎝長さに切り浸しやわらかにし、せん切り生姜を加え2分程煮る。
  3. 3
    (2)に鯖を入れ*の調味料と梅干しを種ごと加え10分煮る。
    長ねぎは5㎝の長さに切り、グリルで5分程焼き、
    少し焦げ目をつけ焼ねぎを作る。
  4. 4
    鯖をひっくり返し焼きネギを加えさらに10分煮込んで味をしみらせる。
  5. 5
    皿に昆布、ねぎを添えて
    鯖に煮汁をかける。

おいしくなるコツ

下処理をすると魚臭さだなくなります。お酒は多めに使ってね。 時間がある場合いは煮あがったら休ませ、食べる直前に温め直すとより一層美味しくなります。

きっかけ

鯖を買ったので作りました。魚苦手な相方もこれだと食べてくれます。

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
さば全般長ネギ(ねぎ)
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2020/08/30 08:20
梅干、長ねぎ無しですが...、作るのが苦手な煮魚、とても美味しく出来ました♬。嬉しいレシピを有難うございました〜♬。
イク9110
イク9110さん Wレポありがとうございます(*^▽^*) 気に入っていただき嬉しいです(^^♪ 私腰痛で日常生活に規制がかかり不便してます。健康第一ですね。
2015/05/31 20:53
アルプスの乙女さん今晩は♪味噌煮好きですが、梅が入るのは初めてで、昆布もいつもは捨てられていたような?(自分で作ったことがあまりないので)初めての美味しさでした
こーすけ1280
ミャー53さん 青魚煮魚で魚苦手な相方が希望するものです(笑) 美味しく食べていただき嬉しいです♪ ありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする