鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
こってりしみこんだ味噌煮はご飯との相性バッチリで
美味しいです♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鯖は2枚おろしにし綺麗に洗い半分に切り下処理します。お湯を沸騰させ表面が白くなったら湯を捨てる。
  2. 2 鍋に水を入れ昆布を3㎝長さに切り浸しやわらかにし、せん切り生姜を加え2分程煮る。
  3. 3 (2)に鯖を入れ*の調味料と梅干しを種ごと加え10分煮る。
    長ねぎは5㎝の長さに切り、グリルで5分程焼き、
    少し焦げ目をつけ焼ねぎを作る。
  4. 4 鯖をひっくり返し焼きネギを加えさらに10分煮込んで味をしみらせる。
  5. 5 皿に昆布、ねぎを添えて
    鯖に煮汁をかける。

きっかけ

鯖を買ったので作りました。魚苦手な相方もこれだと食べてくれます。

おいしくなるコツ

下処理をすると魚臭さだなくなります。お酒は多めに使ってね。 時間がある場合いは煮あがったら休ませ、食べる直前に温め直すとより一層美味しくなります。

  • レシピID:1040007385
  • 公開日:2012/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般長ネギ(ねぎ)
料理名
鯖の味噌煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • イク9110
    イク9110
    2020/08/30 08:20
    鯖の味噌煮
    梅干、長ねぎ無しですが...、作るのが苦手な煮魚、とても美味しく出来ました♬。嬉しいレシピを有難うございました〜♬。
  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/05/31 20:53
    鯖の味噌煮
    アルプスの乙女さん今晩は♪味噌煮好きですが、梅が入るのは初めてで、昆布もいつもは捨てられていたような?(自分で作ったことがあまりないので)初めての美味しさでした
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/02/27 23:57
    鯖の味噌煮
    絶品!味噌と梅干しをあわせたのも初めて!何年ぶりだろう?味噌煮を作ったのは?おまけに赤じゃない味噌で作ったのも初めて!絶品です。コンテスト応募してみてください
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/02/04 00:19
    鯖の味噌煮
    赤味噌で作ったよ♪味が染み込んだ鯖が美味しいからご飯も進んだよ^^ご馳走様でした~
    今日はチロがいない所で豆まきして(チロ食べちゃうから笑)恵方巻き食べたよ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る