鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鯖は2枚おろしにし綺麗に洗い半分に切り下処理します。お湯を沸騰させ表面が白くなったら湯を捨てる。
- 2 鍋に水を入れ昆布を3㎝長さに切り浸しやわらかにし、せん切り生姜を加え2分程煮る。
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3
(2)に鯖を入れ*の調味料と梅干しを種ごと加え10分煮る。
長ねぎは5㎝の長さに切り、グリルで5分程焼き、
少し焦げ目をつけ焼ねぎを作る。 - 4 鯖をひっくり返し焼きネギを加えさらに10分煮込んで味をしみらせる。
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5
皿に昆布、ねぎを添えて
鯖に煮汁をかける。
きっかけ
鯖を買ったので作りました。魚苦手な相方もこれだと食べてくれます。
おいしくなるコツ
下処理をすると魚臭さだなくなります。お酒は多めに使ってね。 時間がある場合いは煮あがったら休ませ、食べる直前に温め直すとより一層美味しくなります。
- レシピID:1040007385
- 公開日:2012/12/18
関連情報
- 料理名
- 鯖の味噌煮
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つくったよレポート(5件)
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イク91102020/08/30 08:20梅干、長ねぎ無しですが...、作るのが苦手な煮魚、とても美味しく出来ました♬。嬉しいレシピを有難うございました〜♬。
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こーすけ12802015/05/31 20:53アルプスの乙女さん今晩は♪味噌煮好きですが、梅が入るのは初めてで、昆布もいつもは捨てられていたような?(自分で作ったことがあまりないので)初めての美味しさでした
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ブ〜子2013/02/27 23:57絶品!味噌と梅干しをあわせたのも初めて!何年ぶりだろう?味噌煮を作ったのは?おまけに赤じゃない味噌で作ったのも初めて!絶品です。コンテスト応募してみてください
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momotarou12342013/02/04 00:19赤味噌で作ったよ♪味が染み込んだ鯖が美味しいからご飯も進んだよ^^ご馳走様でした~
今日はチロがいない所で豆まきして(チロ食べちゃうから笑)恵方巻き食べたよ♪
美味しいです♪