大人のおやつ~プルーンとラムレーズンの寒天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- プルーン 1個
- ラムレーズン 10粒
- ●粉寒天 小匙1/2弱
- ●水 100cc
- ラムレーズンの漬け汁 大匙1
作り方
-
1
プルーンはレーズン位に切る。
ラムレーズンは
ドキンちゃん0298さんの
「ちょこっと、ラムレーズン」
ID:1910004158をつかいました。 - 2 小鍋に●を入れゴムへらで底の方からかき混ぜ合わせ沸騰後2分弱煮て粗熱を取り(1)を加え混ぜる。
-
3
型の内側に水をつけ
流し、完全に冷めたら
冷蔵庫に入れ冷やし固め、型からはずし皿にもる。
きっかけ
あるのもので香りも楽しめる寒天にしてみました。
おいしくなるコツ
寒天じしんには甘味料なしです。お好みで加えてください。
- レシピID:1040007350
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- 料理名
- プルーンとラムレーズンの寒天
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
シロちゃん55492013/05/25 21:16乙女さん、こんばんわ(^^)長く漬け込んだラムレーズンなので、ちょっと色が濃くて甘めなので、砂糖なしでも、美味しかったです❤御馳走様(*^_^*)
-
momotarou12342012/12/28 18:12親にも毎日寒天作ってあげてるよ^^父は食事制限があって調味料とかあまり使えないけどプルーンとレーズンの甘みで美味しいって言っていたよ♪家族父に合わせて薄味食事よ