箸休めに~小松菜と椎茸の白和え レシピ・作り方

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アルプスの乙女
焼き椎茸の香りと小松菜の歯ごたえ
胡麻と豆腐で栄養豊かな白和えで美味しいですよ~
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

小松菜
1/3束
生椎茸
3枚
油揚げ
1枚
小えび
小匙1
木綿豆腐
100g
●練り胡麻
大匙1
●醤油
大匙1
●砂糖
小匙1/2

作り方

  1. 1
    小松菜は塩少々加え2~3分茹で水に取り、5㎝の長さに切る。
    油揚げは油抜きして縦半分に切り5㎜巾に切る。
    椎茸はグリルで5~6分焼き笠の内側に醤油を少々(分量外)たらし4つに切る。
  2. 2
    ●をあわせる。
  3. 3
    豆腐をキッチンタオルに包みレンジ600wで2分加熱し細かくつぶす。(2)に(1)と豆腐、小えびを加え混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

小松菜は好みの固さに茹で水分を絞る。

きっかけ

少しづつ残ったもので白和えにしてみました。

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
小松菜しいたけ
関連キーワード
小松菜と椎茸の白和え 小松菜 椎茸 白和え
料理名
小松菜と椎茸の白和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/24 22:11
乙女さん、今日はレポありがとう~♪残りわずかの練り胡麻消費と150gの絹豆腐で作りました。水っぽくなりがちな和え衣が練り胡麻でコート。とても香ばしくて美味。^^
cabon
cabonさん今日は~♪ 美味しそうな画像にうっとり♪ 美味しく食べてレポありがとうございました(*^_^*)

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