材料(2~3人分)
- 小松菜
- 1/3束
- 生椎茸
- 3枚
- 油揚げ
- 1枚
- 小えび
- 小匙1
- 木綿豆腐
- 100g
- ●練り胡麻
- 大匙1
- ●醤油
- 大匙1
- ●砂糖
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 小松菜は塩少々加え2~3分茹で水に取り、5㎝の長さに切る。
油揚げは油抜きして縦半分に切り5㎜巾に切る。
椎茸はグリルで5~6分焼き笠の内側に醤油を少々(分量外)たらし4つに切る。
-
- 2
-
- ●をあわせる。
-
- 3
-
- 豆腐をキッチンタオルに包みレンジ600wで2分加熱し細かくつぶす。(2)に(1)と豆腐、小えびを加え混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
小松菜は好みの固さに茹で水分を絞る。
きっかけ
少しづつ残ったもので白和えにしてみました。
胡麻と豆腐で栄養豊かな白和えで美味しいですよ~