チョコとクルミのノエルケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 クルミを粗く刻む。
- 2 室温に戻したバターをクリーム状に練る。砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ、溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜ合わす。
- 3 ②にバニラエッセンス、ラム酒も加え混ぜる。
- 4 ③にふるった粉類を加えてさっくり混ぜ、均一な生地にする。
-
5
④にくるみを混ぜ込み、型に流し入れる。
180℃のオーブンで15分。 - 6 粗熱がとれたら12等分に切り分け、好みで粉糖をふる。
きっかけ
スイス風のショコケーキを真似てみました。意外と簡単で美味しい!
おいしくなるコツ
一晩おいてしっとりさせると美味しい!
- レシピID:1040007246
- 公開日:2012/12/06
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニー
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クルミがたっぷり入ったクリスマスに食べたいチョコケーキです。