チョコとクルミのノエルケーキ レシピ・作り方

チョコとクルミのノエルケーキ
moca0115
moca0115
生地は半生タイプの焼き菓子でしっとり食感!
クルミがたっぷり入ったクリスマスに食べたいチョコケーキです。

材料(12人分)

  • クルミ 100g
  • バター 80g
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 80g
  • ココア 20g
  • 2個
  • ラム酒 大2
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 クルミを粗く刻む。
  2. 2 室温に戻したバターをクリーム状に練る。砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ、溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜ合わす。
  3. 3 ②にバニラエッセンス、ラム酒も加え混ぜる。
  4. 4 ③にふるった粉類を加えてさっくり混ぜ、均一な生地にする。
  5. 5 ④にくるみを混ぜ込み、型に流し入れる。
    180℃のオーブンで15分。
  6. 6 粗熱がとれたら12等分に切り分け、好みで粉糖をふる。

きっかけ

スイス風のショコケーキを真似てみました。意外と簡単で美味しい!

おいしくなるコツ

一晩おいてしっとりさせると美味しい!

  • レシピID:1040007246
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
料理名
チョコレートケーキ
moca0115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る