里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋 200〜250
- 水 400ccくらい
- 砂糖 大匙1
- 醤油 大匙3
- だしの素 小さじ1
- みりん 大匙1
作り方
-
1
鍋に里芋をいれ、みりん以外の調味料を入れ煮込む。
ただし、この時点では醤油はひとまず大匙2だけいれる。 - 2 につまってきたら、みりんと、残しておいた醤油大匙1をいれ味を整える。
-
3
爪楊枝がささるくらいになったら出来上がり☆
冷ませば冷ますほど味が染み込み美味しくなります。
きっかけ
リクエストがあったから
おいしくなるコツ
みりんと醤油大匙1を後で入れることで、味の調整ができ、冷ませば冷ますほど味が染み込み美味しくなります
- レシピID:1040007089
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の煮っころがし
レポートを送る
5 件