里芋の煮っころがし レシピ・作り方

里芋の煮っころがし
  • 約15分
  • 100円以下
dokinchan717
dokinchan717
祖父母が大好きだから作りました

材料(3人分)

  • 里芋 200〜250
  • 400ccくらい
  • 砂糖 大匙1
  • 醤油 大匙3
  • だしの素 小さじ1
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 鍋に里芋をいれ、みりん以外の調味料を入れ煮込む。
    ただし、この時点では醤油はひとまず大匙2だけいれる。
  2. 2 につまってきたら、みりんと、残しておいた醤油大匙1をいれ味を整える。
  3. 3 爪楊枝がささるくらいになったら出来上がり☆
    冷ませば冷ますほど味が染み込み美味しくなります。

きっかけ

リクエストがあったから

おいしくなるコツ

みりんと醤油大匙1を後で入れることで、味の調整ができ、冷ませば冷ますほど味が染み込み美味しくなります

  • レシピID:1040007089
  • 公開日:2012/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の煮っころがし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • よし1208
    よし1208
    2012/12/24 14:41
    里芋の煮っころがし
    里芋煮大好きです。
    いろんなレシピで試しています。
    美味しかったです。
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/12/09 00:31
    里芋の煮っころがし
    う~ん
    ホッコリもっちりでおいしかったです^^
  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2012/12/02 23:01
    里芋の煮っころがし
    美味しかったです。ご飯がすすむ味でした。レシピ、ありがとうございました。
  • ケンケン066
    ケンケン066
    2012/11/29 19:53
    里芋の煮っころがし
    美味しく作れました。もう少し小さく切ればよかったですが、ちょっと楽しようとしてしまいました。里芋好きなのでまたつくります。^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る