箸休めに~ささがき牛蒡としめじのきんひら風 レシピ・作り方

箸休めに~ささがき牛蒡としめじのきんひら風
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
箸休めやお弁当にどうぞ♪

材料(2人分)

  • 牛蒡 60g
  • しめじ 1/2パック
  • にんじん 20g
  • 胡麻油 大匙1
  • *醤油 大匙2
  • *酒 大匙1
  • *砂糖 小匙1
  • 唐辛子(輪切り) 1/2本
  • 煎り胡麻 小匙1

作り方

  1. 1 牛蒡は綺麗に洗い皮が気にならないときはそのままピラーでささがきにし水に晒し、アク抜きをし
    水切りをする
    にんじんはせん切り。
    しめじは石ぢきを切りばらす。
    唐辛子は種を取り輪切り。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し牛蒡、にんじんをしんなりするまで炒める。
  3. 3 (2)にしめじを加え1~2分炒め、*の調味料を加え汁がなくなるまで炒め唐辛子を入れ軽く炒める。
    器に盛り、胡麻をふる。

きっかけ

牛蒡、しめじがあったので箸休めに作りました。

おいしくなるコツ

辛いのが好みの方は調味料と一緒に加えると辛さが増します。

  • レシピID:1040007015
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
牛蒡としめじのきんひら風 牛蒡 しめじ きんぴら
料理名
牛蒡としめじのきんぴら風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mN
    mN
    2021/06/02 20:51
    箸休めに~ささがき牛蒡としめじのきんひら風
    人参なしですが…(^_^;)しめじ入りのきんぴら初めて作りました〜
    合いますね!美味しかったです♪
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/11/22 14:08
    箸休めに~ささがき牛蒡としめじのきんひら風
    シメジが入るといっそう美味しくなりますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る