エコ~セコで~大根の葉と高野豆腐の煮ひたし レシピ・作り方

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アルプスの乙女
大根の葉は栄養たっぷり~
捨てづに使ってみてね
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根の葉
200g
高野豆腐
1枚
*ダシ汁
180cc
*醤油
大匙2~3
*みりん
大匙1
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    高野豆腐は戻し、厚さを半分にし、5㎜程度の幅に切る。
    大根の葉は塩を少々加え1~2分茹で冷水に取冷まし、水分を絞り
    5㎝の長さに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し
    大根の葉を軽く炒め
    *と高野豆腐を加え
    3~4分煮て、火を止め
    しばらく浸して味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

大根の葉の太さで煮る時間を調整してください。

きっかけ

生育途中の大根の間引きで葉がやわらかくて捨てるのがもったいなかったので利用しました。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根の葉と高野豆腐の煮ひたし 大根の葉 高野豆腐 エコ料理
料理名
大根の葉と高野豆腐の煮ひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/12 10:51
冷蔵庫空っぽだったけれど冷凍しておいた大根の葉と常備してある高野豆腐で作れて美味しかったよ♪ 野生の狸私も見てみたいよ~❤可愛いだろうね❤子供生まれるの期待だね
momotarou1234
momotarouさん、今日は~♪ 高野豆腐お助け1品になるよね~ 狸の顔は愛嬌があって可愛いよ、腹時計で定時になるとやってくるわ~レポに感謝です(*^_^*)
2012/10/17 00:00
エコ・セコ 私の大好きな言葉(笑)高野豆腐も買ったよぉ~!醤油大匙2だけど色は濃いけど味は薄め、今度は大匙3で作ってみます♪大根の葉は切り落とされて茎しかないの
ブ〜子
ブ~子さん、もったいないものね、どうして市販のものは葉を切り落すのかね~ いつもレシピ作ってもらい感謝してます。ありがとうございました(*^_^*)

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