エコ~セコで~大根の葉と高野豆腐の煮ひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の葉
- 200g
- 高野豆腐
- 1枚
- *ダシ汁
- 180cc
- *醤油
- 大匙2~3
- *みりん
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 高野豆腐は戻し、厚さを半分にし、5㎜程度の幅に切る。
大根の葉は塩を少々加え1~2分茹で冷水に取冷まし、水分を絞り
5㎝の長さに切る。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を熱し
大根の葉を軽く炒め
*と高野豆腐を加え
3~4分煮て、火を止め
しばらく浸して味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
大根の葉の太さで煮る時間を調整してください。
きっかけ
生育途中の大根の間引きで葉がやわらかくて捨てるのがもったいなかったので利用しました。
捨てづに使ってみてね