木綿豆腐で~ハムと大葉のフライ~味噌ソース レシピ・作り方

木綿豆腐で~ハムと大葉のフライ~味噌ソース
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
豆腐フライで主菜のおかずにボリーム感がありヘルシー
味噌ソースは好評でした。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ハム 2枚
  • 大葉 2~4枚
  • *味噌 50g
  • *酒・みりん 各大匙2
  • *砂糖 小匙3
  • *水 大匙2
  • 好みの付け合せ野菜 適量
  • 小麦粉 大匙3位
  • 1/2個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンタオルに包み重しをして20~30分水切りをする。
  2. 2 小鍋に*を入れ弱火で
    かき混ぜながら、とろみをだし味噌ソースを作る。
  3. 3 豆腐は縦横4等分に切り、厚さを半分に切りる。
    ハムは半分に切る。
    大葉は大きい時は半分にする。
    豆腐1個にハムと大葉をのせ、サンドにしる。
  4. 4 (3)に小麦粉→溶き卵
    →パン粉の順につけ
    170~180度の揚げ油でからりと揚げる。

きっかけ

豆腐フライをアレンジ、味噌ソースで変化させてみました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりと切る。味噌の塩加減で砂糖の量を調整してください。

  • レシピID:1040006514
  • 公開日:2012/09/11
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カテゴリ
フライ
料理名
豆腐のハムと大葉のフライ味噌ソース
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