つめたいおやつ~あずきの豆乳ゼリー レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 豆乳 250cc
- 砂糖 20g
- 茹であずき 50g
- *粉ゼラチン 5g
- *水 大匙2
作り方
-
1
粉ゼラチンは水でふやかしておく。
小鍋に豆乳と砂糖をいれ
煮溶かし、ゼラチンを加え煮溶かし火を止め、
氷水で粗熱を取る。 -
2
冷水にあてながら(1)に茹であずきを加え
とろみがでるまで、かきまわす。 -
3
型の内側を水でぬらし
液を流し、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
あずきを煮たので作りました。
おいしくなるコツ
(2)でとろみがつくまでかき混ぜる。甘みを抑えてます、好みで砂糖を加えてください。 牛乳でも同様に作れます。
- レシピID:1040006490
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- あずきの豆乳ゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シロちゃん55492013/04/24 13:41ここにもお邪魔です^^;夕食後のデザートにするつもりでしたが、それまで待てないと、言い張る旦那っち(-"-)豆乳ゼリーは初です。美味しかったみたいです(^^)
豆乳でちっぴりヘルシーなおやつです~