つめたいおやつ~あずきの豆乳ゼリー レシピ・作り方

つめたいおやつ~あずきの豆乳ゼリー
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
あずきは食物繊維も豊富で食べごたえもあります。
豆乳でちっぴりヘルシーなおやつです~

材料(4個人分)

  • 豆乳 250cc
  • 砂糖 20g
  • 茹であずき 50g
  • *粉ゼラチン 5g
  • *水 大匙2

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは水でふやかしておく。
    小鍋に豆乳と砂糖をいれ
    煮溶かし、ゼラチンを加え煮溶かし火を止め、
    氷水で粗熱を取る。
  2. 2 冷水にあてながら(1)に茹であずきを加え
    とろみがでるまで、かきまわす。
  3. 3 型の内側を水でぬらし
    液を流し、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

あずきを煮たので作りました。

おいしくなるコツ

(2)でとろみがつくまでかき混ぜる。甘みを抑えてます、好みで砂糖を加えてください。 牛乳でも同様に作れます。

  • レシピID:1040006490
  • 公開日:2012/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
あずきの豆乳ゼリー ゼリー あずき ゼラチン
料理名
あずきの豆乳ゼリー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/04/24 13:41
    つめたいおやつ~あずきの豆乳ゼリー
    ここにもお邪魔です^^;夕食後のデザートにするつもりでしたが、それまで待てないと、言い張る旦那っち(-"-)豆乳ゼリーは初です。美味しかったみたいです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る