牡蠣と牛蒡のまぜご飯 レシピ・作り方

牡蠣と牛蒡のまぜご飯
  • 1時間以上
アルプスの乙女
アルプスの乙女
夏のお疲れに滋養たっぷりのカキご飯は美味しいよ♪

材料(2~3人分)

  • 牡蠣(冷凍) 大粒10個
  • 牛蒡 30g
  • 2カップ
  • *だし汁 200cc
  • *酒・みりん 各大匙2弱
  • *醤油 大匙3

作り方

  1. 1 米をとぎザルに30分程あげておく。
    牛蒡はささがけにして水で晒しアク抜きをする。鍋に*を入れ沸騰後、牛蒡を5~6分煮て、処理済の牡蠣を加え1~2分煮て火を止める、汁と具に分ける。
  2. 2 米を炊飯器に戻し(1)の煮汁と水を2カップのメモリまで入れ、普通に炊く。
  3. 3 炊き上がったら具をのせ
    10分蒸らし、丁寧に混ぜ合わせる。

きっかけ

大人買いした牡蠣の利用

おいしくなるコツ

牡蠣を加えたら煮過ぎない。

  • レシピID:1040006472
  • 公開日:2012/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
牡蠣と牛蒡のまぜご飯 牡蠣 牛蒡 まぜご飯
料理名
牡蠣と牛蒡のまぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る