マーマレード de 旨うま♪煮卵♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3個人分)
- 茹で卵(あらかじめ水から15分茹でる)
- <基本になるタレのレシピID>
- 104000579 約200~300ml
- 水 100ml
- 日本酒 50ml
- (お好みで)白髪ネギ・からし・小松菜など
作り方
- 1 冷凍していた「基本になるタレ」104000579を鍋に入れ【弱火】で焦げないように温め溶かす。
- 2 「1」に「茹で卵」を投入~!
- 3 落し蓋の代わりに(落し蓋を、お持ちの方は、ココでお使いください)アルミホイルの中央に穴を開け、なるべく下まで持ってゆきます。
- 4 「3」に鍋の蓋をし、弱火でコトコト約30分煮てゆきます。
-
5
いい色に煮えたら、器に盛りつけ、お好みで「白髪ネギ・からし」などをあしらい・・
【出来上がり~(^。^)♪】
きっかけ
スペアリブを煮た際に残ったタレを冷凍保存していたので、それを水や日本酒で少し薄めて、美味しい煮卵ができました!
おいしくなるコツ
・検索欄で104000579と入力すると「基本になるタレ」が解ります。 ・基本になるタレでは甘すぎたので、お好みで薄めて下さいね。 ・タレが元々少ないので循環するよう「3」の工程は、して下さいね。
- レシピID:1040006325
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 煮卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません