もやし、長ねぎ、干しエビの焼きうどん レシピ・作り方

もやし、長ねぎ、干しエビの焼きうどん
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
塩味でさっぱりとした
焼きうどんです♪

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • 長ねぎ 1本
  • 干しエビ(桜えび) 大匙3
  • 塩(やさしお) 小匙1
  • 醤油 小匙1/2
  • 青海苔 適量
  • サラダ油 大匙1
  • 茹でうどん 2人前

作り方

  1. 1 もやしは軽く水洗いし
    水切りをする。
    長ねぎは斜め切り。
    うどんは茹で水で洗い
    水切りをする。
  2. 2 フライパンに油を熱し
    長ねぎがしんなりするまで炒め、干しエビを加えて炒め、もやしを加え1分位炒め塩を加えあじつけする。
  3. 3 (2)にうどんを加えて
    うどんが温まる位
    混ぜながら炒める。
    器に盛り、青海苔をふる。
  4. 4 使用した塩分控えめな「やさしお」です。
    まろやかな仕上がりになります。

きっかけ

あるもので手軽で、簡単でさっぱり系の焼きうどんにしたかった。

おいしくなるコツ

夏ねぎはかたいので、ながめに炒めたほうが甘みがでます。

  • レシピID:1040006263
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
もやし、長ねぎ、干しエビの焼きうどん もやし 長ねぎ 焼きうどん
料理名
もやし、長ねぎ、干しエビの焼きうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2013/02/25 18:48
    もやし、長ねぎ、干しエビの焼きうどん
    今夜の夕食の一品です 美味しかったですヨ 先日は つくレポ ありがとうございました
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/12/08 16:15
    もやし、長ねぎ、干しエビの焼きうどん
    今日のランチに作ったよ♪私塩味の焼きうどん初だったけどすごく美味しかったよ~♪
    ヘルシーなもやしでボリュームも増えて干しエビの風味で食欲そそるね^^ご馳走様☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る