イカとトマトのバジル炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 1杯
- トマト(乱切り) 中1個
- バジルの葉(大きめのもの) 30枚
- にんにく(みじん切り) 中1片
- 黒コショウ 少々
- オリーブオイル 小さじ2~3
- トッピング用のバジルの小さめの葉 少々
作り方
- 1 イカはワタや口を取る。
- 2 エンペラは千切りに、胴体は輪切りに、ゲソはブツ切りにします。
-
3
<イカ以外の材料を揃える>
バジルは、自家栽培のものなので、よく洗いました。 - 4 フライパンを熱しオリーブオイルを敷き、にんにくを炒めます。
- 5 にんにくの香りがしてきたら、イカを全部、投入し、黒コショウをパラパラッ!とふって炒めます。
- 6 イカの色が変わってきたら、トマトを投入~!
- 7 トマトから若干の水分が出てきたら、バジルの葉を投入し、全体に絡めるように炒めます。
-
8
器に盛りつけ、トッピング用の小さめなバジルを乗せ・・・
【出来上がり~(o^―^o)】
きっかけ
庭のバジルが大きくなったので、大きな葉を中心に摘み取り、作りました。
おいしくなるコツ
・手際よく、炒めてね♪ ・ワインによく合う美味しさです☆彡
- レシピID:1040006236
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052013/10/22 12:22バジルいいですね。
今回は控えめだったんですけど、次回は大量に入れてみます。
おいしかったです。