ぶっかけ冷しゃぶ梅おろしそうめん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 胡瓜は斜めに薄く切った後、細切りにします。水菜は2センチほど、大葉は細かく切ります。大根はおろします。
- 2 梅干しは包丁でたたいてペースト状にします。
- 3 豚肉は茹で、氷水にとり冷やします。
- 4 そうめんを茹で、流水で冷やしよく水を切ります。皿に盛り、水菜、胡瓜、冷しゃぶをちらし、中央に大根おろし、梅干し、大葉をのせます。
- 5 めんつゆはそうめんのつけ汁よりも少し濃いめの味にしごま油を少々入れます。4にお好み量を回しかけ、海苔を散らして食べてください。
きっかけ
激暑だったので、さっぱり食べられるものを作りました。
おいしくなるコツ
全体的にできるだけキンキンに冷やして食べると、一層食べやすいかと思います。
- レシピID:1040006224
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
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