具は冷蔵庫にあるもので~ひやむぎで胡麻たれつけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カットわかめ 2つまみ
- カニかま 4本
- きゅうり 1/2本
- 塩麹蒸し鶏 4枚
- 胡麻たれ * ダシ汁 100cc
- *練り胡麻 大匙4
- *すり胡麻 大匙4
- *醤油 大匙4
- *みりん・酢 各大匙1
作り方
-
1
たれを作る。
小鍋にだしを入れひと煮立ちしたら火を止め
練り胡麻を泡だて器でとかし、すり胡麻を加え、残りの調味料を入れ混ぜ合わせ、冷やしておく。 -
2
わかめは戻して水分を
絞る。
カニかまは半分に切る
きっうりは斜め切り
塩麹蒸鶏も斜め切り
ひやむぎは表示通りに茹で冷水で洗いザルに上げる。器の下に氷を敷き、麺をいれ具をのせる。 -
3
塩麹蒸鶏
むね肉1枚に塩麹
大匙2を両面に塗り
1日漬け込んだものを
レンジで3分加熱し
そのまま、冷やしたものです。残りは野菜と一緒にサラダや和え物に使えます
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
- 料理名
- ひやむぎで胡麻たれつけ麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2015/08/03 19:42残り物の万願寺唐辛子煮をトッピングしてみました(^c^) こう暑いとヒンヤリ冷たいものが一番のご馳走ですよね~♪ サッパリとしてとっても美味しかったです^^*