具は冷蔵庫にあるもので~ひやむぎで胡麻たれつけ麺 レシピ・作り方

具は冷蔵庫にあるもので~ひやむぎで胡麻たれつけ麺
アルプスの乙女
アルプスの乙女
コクのあるたれが美味しいです。

材料(2人分)

  • カットわかめ 2つまみ
  • カニかま 4本
  • きゅうり 1/2本
  • 塩麹蒸し鶏 4枚
  • 胡麻たれ * ダシ汁 100cc
  • *練り胡麻 大匙4
  • *すり胡麻 大匙4
  • *醤油 大匙4
  • *みりん・酢 各大匙1

作り方

  1. 1 たれを作る。
    小鍋にだしを入れひと煮立ちしたら火を止め
    練り胡麻を泡だて器でとかし、すり胡麻を加え、残りの調味料を入れ混ぜ合わせ、冷やしておく。
  2. 2 わかめは戻して水分を
    絞る。
    カニかまは半分に切る
    きっうりは斜め切り
    塩麹蒸鶏も斜め切り
    ひやむぎは表示通りに茹で冷水で洗いザルに上げる。器の下に氷を敷き、麺をいれ具をのせる。
  3. 3 塩麹蒸鶏
    むね肉1枚に塩麹
    大匙2を両面に塗り
    1日漬け込んだものを
    レンジで3分加熱し
    そのまま、冷やしたものです。残りは野菜と一緒にサラダや和え物に使えます

きっかけ

おかずを作る手間を省き、冷蔵庫の片付けをかねて作りました。

おいしくなるコツ

具は冷蔵庫にあるものでどうぞ!

  • レシピID:1040006195
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺
料理名
ひやむぎで胡麻たれつけ麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/08/03 19:42
    具は冷蔵庫にあるもので~ひやむぎで胡麻たれつけ麺
    残り物の万願寺唐辛子煮をトッピングしてみました(^c^) こう暑いとヒンヤリ冷たいものが一番のご馳走ですよね~♪  サッパリとしてとっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る