シンプルな大根のおかか煮 レシピ・作り方

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イク9110
大根に、かつお味がしみしみで、味は薄味。
シンプルですが、私にとっては、どこか懐かしい味です♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

大根(乱切り)
1/3本(約400g)
薄揚げ
1/2枚
かいわれ(根を取り1/2に切る)
1/3パック(約15g)
かつおぶし
3gパック×2袋
水(大根が3cmかぶる位:この場合→)
600ml
◎和風顆粒だし(本だしなど)
小さじ1
◎うまみ調味料(味の素など)
20振位
◎しょうゆ
大さじ1
◎みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    <材料を揃える>
    切り方は画像&材料表:参照。
  2. 2
    薄揚げは、5mm位に切ります。
  3. 3
    鍋に大根を入れ、水を加えます。
  4. 4
    かつおぶしを入れ、水から、中火で煮てゆきます。
  5. 5
    ◎を加え、大根が柔らかくなったら、薄揚げを入れ、ひと煮立ちしたら・・・
    <「6」へ続く>
  6. 6
    器に盛りつけ、かいわれをあしらい・・
    【出来上がり~~(´▽`)♪】

おいしくなるコツ

大根は、早く煮え、味も染み込み易いように、切り口の断面が多くなるような「鋭利な乱切り」にすると【時短】になります。

きっかけ

母の味を再現したくなり作りました。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単、煮物、大根、かいわれ、カイワレ かつおぶし、おかか、シンプル、薄味、京風 大根の煮物、時短、ヘルシー、薄揚げ、油揚 イク9110、油揚げ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 3 件)

2015/03/21 17:44
カイワレ無しで彩りが悪くなっちゃいました(^^;; 薄味だけど鰹の濃厚なダシで、とっても美味しかったです〜♡うんうん!懐かしい、お味だわ♡素敵レシピ感謝です^^
やなママ☆
美味しく作って頂きありがとう御座いました♪懐かしさに共感いただき嬉しいです。レポ有難う御座いました♪
2013/02/23 20:49
シンプルなんだけど、カツオ味が効いていて熱々を寒い夕餉には温かくなりました。 竹輪が残っていたので、一緒に煮込みました。 飾り付けは豆苗です。
茶ちゃ3935
わぁ~!美味しいそうデス☆彡大根に味が染みているのがヨク解ります♪美味しく作って頂き有難うございます♪

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