材料(3~4人分)
- 大根(乱切り)
- 1/3本(約400g)
- 薄揚げ
- 1/2枚
- かいわれ(根を取り1/2に切る)
- 1/3パック(約15g)
- かつおぶし
- 3gパック×2袋
- 水(大根が3cmかぶる位:この場合→)
- 600ml
- ◎和風顆粒だし(本だしなど)
- 小さじ1
- ◎うまみ調味料(味の素など)
- 20振位
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- <材料を揃える>
切り方は画像&材料表:参照。
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- 2
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- 薄揚げは、5mm位に切ります。
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- 3
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- 鍋に大根を入れ、水を加えます。
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- 4
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- かつおぶしを入れ、水から、中火で煮てゆきます。
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- 5
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- ◎を加え、大根が柔らかくなったら、薄揚げを入れ、ひと煮立ちしたら・・・
<「6」へ続く>
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- 6
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- 器に盛りつけ、かいわれをあしらい・・
【出来上がり~~(´▽`)♪】
おいしくなるコツ
大根は、早く煮え、味も染み込み易いように、切り口の断面が多くなるような「鋭利な乱切り」にすると【時短】になります。
きっかけ
母の味を再現したくなり作りました。
シンプルですが、私にとっては、どこか懐かしい味です♪