シンプルな大根のおかか煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
<材料を揃える>
切り方は画像&材料表:参照。 - 2 薄揚げは、5mm位に切ります。
- 3 鍋に大根を入れ、水を加えます。
- 4 かつおぶしを入れ、水から、中火で煮てゆきます。
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5
◎を加え、大根が柔らかくなったら、薄揚げを入れ、ひと煮立ちしたら・・・
<「6」へ続く> -
6
器に盛りつけ、かいわれをあしらい・・
【出来上がり~~(´▽`)♪】
きっかけ
母の味を再現したくなり作りました。
おいしくなるコツ
大根は、早く煮え、味も染み込み易いように、切り口の断面が多くなるような「鋭利な乱切り」にすると【時短】になります。
- レシピID:1040006162
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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やなママ☆2015/03/21 17:44カイワレ無しで彩りが悪くなっちゃいました(^^;;
薄味だけど鰹の濃厚なダシで、とっても美味しかったです〜♡うんうん!懐かしい、お味だわ♡素敵レシピ感謝です^^ -
茶ちゃ39352013/02/23 20:49シンプルなんだけど、カツオ味が効いていて熱々を寒い夕餉には温かくなりました。 竹輪が残っていたので、一緒に煮込みました。 飾り付けは豆苗です。
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*a・s・a・p*2013/02/21 20:50こんばんは!
こちらこそ た~くさんのレポにいつも感謝していますのよ♪
( *´艸`)密かにヒトリ喜んでいまっすw
さっぱりと美味しくいただきました!ごち様♪
シンプルですが、私にとっては、どこか懐かしい味です♪