シンプルな大根のおかか煮 レシピ・作り方

シンプルな大根のおかか煮
  • 約15分
  • 100円以下
イク9110
イク9110
大根に、かつお味がしみしみで、味は薄味。
シンプルですが、私にとっては、どこか懐かしい味です♪

材料(3~4人分)

  • 大根(乱切り) 1/3本(約400g)
  • 薄揚げ 1/2枚
  • かいわれ(根を取り1/2に切る) 1/3パック(約15g)
  • かつおぶし 3gパック×2袋
  • 水(大根が3cmかぶる位:この場合→) 600ml
  • ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
  • ◎うまみ調味料(味の素など) 20振位
  • ◎しょうゆ 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 <材料を揃える>
    切り方は画像&材料表:参照。
  2. 2 薄揚げは、5mm位に切ります。
  3. 3 鍋に大根を入れ、水を加えます。
  4. 4 かつおぶしを入れ、水から、中火で煮てゆきます。
  5. 5 ◎を加え、大根が柔らかくなったら、薄揚げを入れ、ひと煮立ちしたら・・・
    <「6」へ続く>
  6. 6 器に盛りつけ、かいわれをあしらい・・
    【出来上がり~~(´▽`)♪】

きっかけ

母の味を再現したくなり作りました。

おいしくなるコツ

大根は、早く煮え、味も染み込み易いように、切り口の断面が多くなるような「鋭利な乱切り」にすると【時短】になります。

  • レシピID:1040006162
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単、煮物、大根、かいわれ、カイワレ かつおぶし、おかか、シンプル、薄味、京風 大根の煮物、時短、ヘルシー、薄揚げ、油揚 イク9110、油揚げ
料理名
煮物
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2015/03/21 17:44
    シンプルな大根のおかか煮
    カイワレ無しで彩りが悪くなっちゃいました(^^;;
    薄味だけど鰹の濃厚なダシで、とっても美味しかったです〜♡うんうん!懐かしい、お味だわ♡素敵レシピ感謝です^^
  • 茶ちゃ3935
    茶ちゃ3935
    2013/02/23 20:49
    シンプルな大根のおかか煮
    シンプルなんだけど、カツオ味が効いていて熱々を寒い夕餉には温かくなりました。 竹輪が残っていたので、一緒に煮込みました。 飾り付けは豆苗です。
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2013/02/21 20:50
    シンプルな大根のおかか煮
    こんばんは!
    こちらこそ た~くさんのレポにいつも感謝していますのよ♪
    ( *´艸`)密かにヒトリ喜んでいまっすw

    さっぱりと美味しくいただきました!ごち様♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る