ピーマンカップ de 具だくさん焼きポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン(1/2に切る) 2個
- じゃがいも(「2」参照) 小1個(約65g)
- パプリカ(赤:千切り) 1/8個
- 玉葱(みじん切り) 1/8個
- スライスハム(短冊切り) 1枚
- すりおろしにんにく 1/2片
- ◎マヨネーズ 大さじ2
- ◎レモン汁 大さじ1/2
- ◎塩・黒コショウ 少々
- パルメザンチーズ 大さじ1
作り方
-
1
<材料を揃える>
切り方は画像&材料表:参照。 - 2 じゃがいもは皮ごとヨク洗い、ラップに包み、じゃがいもの大きさにも寄りますが、電子レンジで3~5分加熱し、竹串が通ったら茹で上がり。火傷注意で、皮を剥き、ボールで粗くマッシュします。
- 3 「2」に、パプリカ、玉葱、ハム、すりおろしにんにくも加え、◎とで和えます。
- 4 ゆで卵は最後に加え、ヤンワリと混ぜ合わせます、
- 5 ピーマンは耐熱皿に置き、ラップをし、電子レンジで1分加熱後、キッチンペーパーなどで、水気を拭き取ります。
- 6 「5」に「4」を彩りなどバランスよく行きわたるよう詰め、パルメザンチーズを振り掛け、トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼きます。(ちなみにこの場合1000Wで5分でした)
-
7
器に盛り付け、お好みで野菜やレモンスライスなどを付け合せ・・
【出来上がり~~(o^―^o)♪】
きっかけ
お店で食べたMENUを再現しようと、試行錯誤で作りました。
おいしくなるコツ
「6」でピーマンを加熱するのは、ピーマンを少し柔らかくし、具を詰め易くする為なので、 この工程をスっ飛ばすと、ピーマンが割れたりするので、必ず【1分加熱】して下さいネ♪
- レシピID:1040006141
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- 具だくさん焼きポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません