大根+茹で卵の麺つゆ煮 レシピ・作り方

大根+茹で卵の麺つゆ煮
アルプスの乙女
アルプスの乙女
じっくり煮込んだ大根が
味がしみて美味しいです♪

材料(2~3人分)

  • 大根 250g
  • 茹で卵 3個
  • さやえんどう 10枚位
  • *麺つゆ 200cc
  • *酒・みりん 各大匙1

作り方

  1. 1 大根は2㎝幅に切り
    1個を半月切りまたは4つ切りにし、下茹でする。
    さやえんどうは筋をとる。
    鍋に大根、茹で卵を入れ、*の調味料を加え、落し蓋をして中火で20分程
    煮込む。
  2. 2 (1)をしばらく置いて
    味をしみらせ、食べる直前に、もう1度火を通し、さやえんどうを加え、2~3分煮る。
  3. 3 ※参考茹で卵は
    ブ~子さん
    ID:1990001888
    「失敗しない茹で卵の殻の剥き方」をつかいました。

きっかけ

夏大根と卵で麺つゆを使い、手抜きできるずぼら料理。

おいしくなるコツ

大根に味をしみこませるのに、休ませると美味しいです。

  • レシピID:1040006029
  • 公開日:2012/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根+茹で卵の麺つゆ煮 大根 麺つゆ煮
料理名
大根+茹で卵の麺つゆ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • チーズケーキ:yB
    チーズケーキ:yB
    2021/03/25 04:38
    大根+茹で卵の麺つゆ煮
    おいしくいただきました(^^)
  • haruru88
    haruru88
    2013/10/18 18:15
    大根+茹で卵の麺つゆ煮
    こんばんは♪今朝余ったゆでたまごを使用したので1個です、おまけに絹さやがなかったので冷凍いんげんで代用しました。簡単にできて美味しかったです❤
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/07/31 06:32
    大根+茹で卵の麺つゆ煮
    絹さやがなくて大根の葉で作りました!おでんみたいにジックリ煮込んだ大根♪美味しい!めんつゆの使い方もすごく勉強になります。今日はすごく暑いけど頑張ってきまぁ~す

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る