きゅうり、茄子、大葉の即席塩麹漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは数か所皮をむき、薄切り。
茄子も輪切りの薄切り
にし、5分位水に漬けてアク抜きし、水分をふき取る。
大葉はせん切。
ビニール袋にきゅうり、茄子を入れ、塩麹を加え混ぜる。 -
2
10分もすると
しんなりするので
ここで、もんでやり
大葉を加えて、そのまま15分程置きます。
器にもるときに、漬け汁は軽く絞る。
好みで醤油たらしても美味しいです。
きっかけ
菜園から取れるきゅうり、大葉で簡単に箸休めになる、漬け物風に作りました
おいしくなるコツ
茄子、大葉の色が変色するので長く漬けておかないほうが 美味しく見えます。 塩麹はご家庭の塩加減で調整してください。
- レシピID:1040006028
- 公開日:2012/07/13
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でき、大葉の香りも一役かって
美味しい箸休めになります♪