きゅうり、茄子、大葉の即席塩麹漬け レシピ・作り方

きゅうり、茄子、大葉の即席塩麹漬け
アルプスの乙女
アルプスの乙女
塩麹の力を借りて、即席に
でき、大葉の香りも一役かって
美味しい箸休めになります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは数か所皮をむき、薄切り。
    茄子も輪切りの薄切り
    にし、5分位水に漬けてアク抜きし、水分をふき取る。
    大葉はせん切。
    ビニール袋にきゅうり、茄子を入れ、塩麹を加え混ぜる。
  2. 2 10分もすると
    しんなりするので
    ここで、もんでやり
    大葉を加えて、そのまま15分程置きます。
    器にもるときに、漬け汁は軽く絞る。
    好みで醤油たらしても美味しいです。

きっかけ

菜園から取れるきゅうり、大葉で簡単に箸休めになる、漬け物風に作りました

おいしくなるコツ

茄子、大葉の色が変色するので長く漬けておかないほうが 美味しく見えます。 塩麹はご家庭の塩加減で調整してください。

  • レシピID:1040006028
  • 公開日:2012/07/13
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きゅうり、茄子、大葉の即席塩麹漬け きゅうり 茄子 塩麹
料理名
きゅうり、茄子、大葉の即席塩麹漬け
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つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/08/19 19:24
    きゅうり、茄子、大葉の即席塩麹漬け
    茄子無しでごめんなさいm(__)m今年の我が家の胡瓜はまだまだ絶好調で100本程収穫しました。庭にワサワサ生えてる大葉と一緒に美味しい漬物になりました。感謝♡
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/08/02 07:07
    きゅうり、茄子、大葉の即席塩麹漬け
    大好きな大葉を買ってきたので作りました♪薬味になる食材ってケチって買わず・・・おやつ代をこういう食材にまわせばいいのにといつも思うけど、実行できずおやつに負ける

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