材料(2~4人分)
- 大根葉
- 200g
- 豚挽肉
- 50g
- 生姜
- 1切れ
- *味噌
- 大匙2
- *砂糖・みりん
- 小匙2
- *醤油
- 小匙1
- 胡麻油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 大根葉は1㎝位の幅に切り、3分程茹でて
水につけて、水分を絞る。
生姜はみりん切り
フライパンで胡麻油を入れ、生姜の香りだしをして、挽肉を炒める。
-
- 2
-
- (1)に大根葉を加えて
2~3分炒める。
*の調味料を合わせておく。
-
- 3
-
- (2)に合わせて調味料を加え味がなじませながら1~2分炒める。
おいしくなるコツ
大根葉の水分をよく絞る。
ご家庭の味噌の塩加減で増減してください。
3~4日は冷蔵庫保存で持ちます。
きっかけ
栄養のある葉を使いもう1品の箸休めに作りました。
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