大根葉でエコ~大根葉の挽肉炒め、 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
大根葉は栄養豊富、捨てずに使いたいですね。
ご飯の友になりますよ♪

材料(2~4人分)

大根葉
200g
豚挽肉
50g
生姜
1切れ
*味噌
大匙2
*砂糖・みりん
小匙2
*醤油
小匙1
胡麻油
大匙1

作り方

  1. 1
    大根葉は1㎝位の幅に切り、3分程茹でて
    水につけて、水分を絞る。
    生姜はみりん切り
    フライパンで胡麻油を入れ、生姜の香りだしをして、挽肉を炒める。
  2. 2
    (1)に大根葉を加えて
    2~3分炒める。
    *の調味料を合わせておく。
  3. 3
    (2)に合わせて調味料を加え味がなじませながら1~2分炒める。

おいしくなるコツ

大根葉の水分をよく絞る。 ご家庭の味噌の塩加減で増減してください。 3~4日は冷蔵庫保存で持ちます。

きっかけ

栄養のある葉を使いもう1品の箸休めに作りました。

公開日:2012/06/26

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カテゴリ
大根
料理名
大根葉の挽肉炒め、

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