大根葉でエコ~大根葉の挽肉炒め、 レシピ・作り方

大根葉でエコ~大根葉の挽肉炒め、
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
大根葉は栄養豊富、捨てずに使いたいですね。
ご飯の友になりますよ♪

材料(2~4人分)

  • 大根葉 200g
  • 豚挽肉 50g
  • 生姜 1切れ
  • *味噌 大匙2
  • *砂糖・みりん 小匙2
  • *醤油 小匙1
  • 胡麻油 大匙1

作り方

  1. 1 大根葉は1㎝位の幅に切り、3分程茹でて
    水につけて、水分を絞る。
    生姜はみりん切り
    フライパンで胡麻油を入れ、生姜の香りだしをして、挽肉を炒める。
  2. 2 (1)に大根葉を加えて
    2~3分炒める。
    *の調味料を合わせておく。
  3. 3 (2)に合わせて調味料を加え味がなじませながら1~2分炒める。

きっかけ

栄養のある葉を使いもう1品の箸休めに作りました。

おいしくなるコツ

大根葉の水分をよく絞る。 ご家庭の味噌の塩加減で増減してください。 3~4日は冷蔵庫保存で持ちます。

  • レシピID:1040005920
  • 公開日:2012/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉の挽肉炒め、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る