人参の葉・人参・インゲンの胡麻和え レシピ・作り方

人参の葉・人参・インゲンの胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
イク9110
イク9110
人参の葉付きミニミニ人参が母から届き、「人参の葉」は少しクセのある味ですが、私にとっては貴重なので、有り難く「胡麻和え」にしました。

材料(2人分)

  • 人参の葉(1cm位に切る) 100g
  • ミニ人参(斜め切り) 1本(約25g)
  • インゲン(両端を切り、斜め切り) 20本(約100g)
  • ◎うまみ調味料 10振位
  • ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ◎白すり胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 なかなか入手困難な「人参の葉」です。
    母の畑で採れ立てデッス!
  2. 2 <材料を切り揃える>
    切り方は画像&材料表:参照。
  3. 3 スチームケースに「人参の葉」を入れ、2分加熱後、水にさらし、水分を切る。
  4. 4 「3」と同様=スチームケースに「人参・インゲン」を入れ、2分加熱後、水にさらし、水分を切る。
  5. 5 茹で上がった「人参の葉・人参・インゲン」をボールに合わせ、◎を加え、まんべんなく混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛りつけたら・・
    【出来上がり~(^∀^)】

きっかけ

母から葉のついたミニミニ人参が届き、人参の葉は、市場ではなかなか入手できないので、有り難く、胡麻和えにしました。

おいしくなるコツ

人参の葉は、若干、硬いので1cmくらいに切ってネ♪

  • レシピID:1040005862
  • 公開日:2012/06/18
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カテゴリ
にんじん
関連キーワード
簡単、かんたん、人参、人参の葉、人参葉 いんげん、インゲン、にんじん、胡麻、ごま ゴマ、すりごま、おしたし、胡麻和え イク9110、1040005862
料理名
和え物
イク9110
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つくったよレポート(3件)

  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/02/22 14:12
    人参の葉・人参・インゲンの胡麻和え
    今回は人参の葉っぱはないのですが、次回からは入れたいです。
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/05/05 08:07
    人参の葉・人参・インゲンの胡麻和え
    家庭菜園で収穫したニンジンで作りました。
    山のようなニンジン葉が、熱を加えるとしぼみ、たくさん食べれましたので、消費に助かりました。
    栄養的にも嬉しい一品です。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/07/07 16:08
    人参の葉・人参・インゲンの胡麻和え
    以前に買って冷凍していたミニ人参の葉っぱで作ってみました♪独特の風味があるけど自家製いんげんと一緒に美味しく頂きました♡とっても解りやすいレシピ有難う〜^_^

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